Mitglieder

Der Herrschinger Segelclub hatte am 01.01.2017 insgesamt 309 Mitglieder. Davon waren 48 oder 16% unter 18 Jahre alt. Weitere 26 Mitglieder oder 8% sind nicht älter als 27 Jahre. Das heißt die 24% unserer Mitglieder stellen das Ergebnis jahrelanger, intensiver Jugendarbeit dar.

Bootsbestand

Der Herrschinger Segelclub hat derzeit einen Bestand von 153 Booten.
Dabei sind folgende Klassen vertreten:
- Olympische Bootsklassen: 19 Boote
   (470er, Laser)
- Internationale Klassen: 97 Boote
   (Starboot, Europe, Drachen, H-Boot, J/70, Tempest, Flying Dutchman, 505er, 420er, Optimist-Dinghy, 29er)
- Nationale Klassen: 25 Boote
   (Dyas, Kielzugvogel, 20qm-Jollenkreuzer, 15qm-Jollenkreuzer, O-Jolle)
- 10 Motorboote und 2 Elektroboote

Jugendförderung und spätere Erfolge

Die systematische Förderung der Jugend zeigt sich auch an den Erfolgen unserer Segler. Dazu zählen:
- Sandra Boschert (Optimist und 420-er)
- Kristin Geisler (Optimist und 29er)
- Madlen Geisler (Optimist und 420er)
- Max Marcour (Optimist und 420-er, 49er)
- Melanie Meyer (Optimist und 29-er)
- Caroline Meyer (Optimist und 29er)
- Katja Müller (Optimist und 420-er)
- Philipp Müller (Optimist, 29-er und 49-er)

Die Mitglieder der Jugendabteilung zeichneten sich insgesamt durch eine rege Teilnahme an nationalen und internationalen Regatten aus. Highlight war natürlich die „Silberne Möwe 2004", die der HSC zum ersten Mal auch als Opti A Regatta austragen durfte. Mit der Rekordzahl von 143 Teilnehmern war es die größte Regatta, die im Jahr 2004  in Bayern stattfand.

Dass die Jugendförderung des HSC schon lange Zeit gut funktioniert, zeigt sich zudem an der großen Zahl ehemaliger HSC-Jugendsegler/-innen, die noch aktiv Regatta segeln. Ihnen wurde durch die Jugendarbeit der Spaß am Segeln vermittelt und bis heute erhalten.

Die wichtigsten Erfolge unsere Mitglieder der HSC Jugendabteilung sind: